Basishygieneordnung der UMR
Säuglingsnahrung
Allgemeines
Von Seiten der UMR wird nur industriell hergestellte Säuglingsnahrung (Flaschen/Breie) eingesetzt!
Das Betreten der Stationsküchen von stationsfremden Personen (z. B. Patienten, Begleitpersonen, Besuchern etc.) ist zu untersagen.
Wenn Eltern/Begleitpersonen den Wunsch äußern Nahrung aus der Häuslichkeit zu verwenden, ist dieses Vorgehen in der Patientenakte zu dokumentieren.
Personalhygiene
Personen, die an einer Infektionserkrankung im Sinne des § 42 Infektionsschutzgesetz, an infizierten Wunden oder an Hautkrankheiten erkrankt sind, bei denen die Möglichkeit besteht, dass deren Krankheitserreger über Lebensmittel übertragen werden können, dürfen in der Küche nicht tätig sein oder beschäftigt werden.
- Vor Kontakt mit Säuglingsnahrung ist eine hygienische Händedesinfektion durchzuführen!
- Bei Verletzungen an der Hand sind Handschuhe zu tragen!
Zubereitung der Säuglingsnahrung durch Eltern/Begleitpersonen
- Leere sterile Flaschen und Sauger werden den Eltern/Begleitpersonen von der UMR zur Verfügung gestellt
- Nahrung erst unmittelbar vor dem Verzehr zubereiten und innerhalb einer Stunde verabreichen
- Reste von einmal erwärmter Nahrung sind zu verwerfen
- Flaschen und Sauger werden nach Gebrauch verworfen
Stationsküchen/Elternküchen
Lagerung von
- industriell hergestellter Nahrung (Flaschen/Gläser)
- sterilen Flaschen
- Einmalsauger
- gegebenenfalls Geschirr (Schneebesen, Kochtöpfe, etc.)
erfolgt in separaten Schränken.
- Täglich Wischdesinfektion der Arbeitsflächen und des Fußbodens
- Dokumentierte Reinigung der Kühlschränke 1x monatlich und bei Bedarf
- z. B. sichtbarer Schmutz, klebrige Oberflächen
- Säuglingsnahrung und Medikamente sind nicht zusammen in einem Kühlschrank zu lagern
- Tägliche Temperaturkontrolle des Kühlschrankes erforderlich
- 2-7 °C
- Dokumentation der Kontrolle
Stand: Oktober 2024
Säuglingsnahrung
- Saeuglingsnahrung.pdf[33 KB]
Inhaltsverzeichnis
Basishygieneordnung (BHO)
Inhalt A
- Abfälle
- Abfalleimer
- Abfallsackhalter
- Absaugung
- AEMP
- Ameisen
- Änderungen Basishygieneordnung
- Aroma Diffusoren
- Atemtrainer
- Aufbereitung C-MAC Videolaryngoskop (KA)
- Aufbereitung von flexiblen Endoskopen (Rhinolaryngoskopen) SAA
- Aufbereitung von Patientenbetten und Umfeld (SAA)
- Aufbereitung von starren Endoskopen... (HNO-Behandlungseinheit) SAA
- Aufbereitung von starren Endoskopen... (Instrumentendesinfektionswanne) SAA
- Aufbereitung von TEE-Sonden (SAA)
- Aufbereitungskompendium
- Aufbereitungseinheit für Medizinprodukte (HO)
Inhalt B
- Badewannen
- Basishygiene
- Beatmung
- Beatmungspneumonien
- Behandlungsliegen
- Bekleidungsordnung
- Bereichskleidung
- Berufskleidung
- Bett
- Betten (SAA)
- Blasenkatheterismus
- Blumen
- Blutdruckmanschette
- Blutkulturen
- Blutzuckermessgeräte
- Bündelmaßnahmen ... Beatmungspneumonien
- Bündelmaßnahmen ... Gefäßkatheter-assoziierten Blutstrominfektionen
- Bündelmaßnahmen ... Harnwegsinfektionen
- Bündelmaßnahmen ... Peripheren Venenverweilkanüle
Inhalt H
- Haare
- Händedesinfektion
- Händehygiene
- Handschuhe
- Harnwegsinfektionen, Bündelmaßnahmen
- Hauschutzplan
- Hundehaltung
- Hundehaltung, Patienteninformation
- Hygienebeauftragte
- Hygienebewusste Hundehaltung
- Hygienemaßnahmen beim Transport von Patienten mit potentiell übertragbaren Erregern
- Hygienemerkblätter
- Hygieneordnung Dialyse
- Hygieneordnung OP
- Hygieneordnung AEMP
- Hygieneordnung Schwimmbad
- Hygieneregeln für Kamerateams im OP-Bereich/OP-Saal
- Hygienische Händedesinfektion